Жирные кислоты в оливковом масле способны контролировать чувство голода

Жирные кислоты в составе оливкового масла могут избавить человека от мук голода и эффективно контролировать аппетит. Предполагается, что в ближайшем будущем на основе этого открытия удастся разработать новые лекарства для регулировки – снижения или же стимулирования – аппетита.

Фармакологи Калифорнийского университета ввели в кишечник лабораторных грызунов олеиновую кислоту и заметили, что она преобразовывается в жир под названием олейлетаноламид /ОЕА/. Как объясняют учёные, это вещество активирует рецептор белка, который регулирует ощущение сытости – таким образом добавление жирной кислоты вызывает активацию нервных окончаний в кишечнике, эти "сообщения" доходят до мозга, тот в свою очередь посылает сигнал обратно кишечнику, что он полон. В результате человек не испытывает голода и ест меньше.

Животные, получившие кислоты из оливкового масла, действительно ели меньше. Уровни жиров ОЕА могут корректироваться, тем самым продлевая или замедляя ощущение "полного желудка", добавляют физиотерапевты, поэтому жирные кислоты потенциально помогут и людям с ожирением, и с дистрофией. Однако директор школы фармацевтики при Университете Южной Калифорнии, доктор Роджер Клеменс сказал, что увеличенное употребление оливкового масла не является верным путём по пресечению голода - не смотря на здоровые и полезные для сердца жиры, оно содержит много калорий и его необходимо добавлять в пищу постепенно.