За \легальными\ наркотиками стоит экстази

Улицы вечернего города были наполнены безвкусным неоновым светом. Оглушительный рев рока вырывался из открытых дверей магазина и сливался с шумом снующей толпы подростков и молодых людей.

Это было в 19:00 в токийском районе Сибуя, когда уличные торговцы расставляют на тротуарах свои лотки, готовясь до поздней ночи продавать свои фальшивые драгоценности и прочие блестящие безделушки.

На одном из лотков с вывеской "Счастливая любовь" красовалось множество пузырьков размером с большой палец, которые были наполнены прозрачной или желтоватой жидкостью. На каждый пузырек был наклеен закодированный ярлык: "A", "E", "2С-I", или "5-MeO-DIPT\. Однако из этого невозможно было понять, что находится внутри пузырьков, а также где и кем произведен этот товар.

Однако все эти пузырьки имели одну общую черту: в них содержалось то, что принято называть "легальными наркотиками" – не в смысле аспирина или средства от сенной лихорадки, а наркотики, типа "Эй, давай взлетим повыше!"

Легкодоступные на улице, через интернет и в "магазинах для взрослых", эти наркотики продаются в различной форме : в виде таблеток и капсул для принятия внутрь, в виде ампул с жидкостью для инъекций, в виде бальзама для втирания в кожу. Продаются и порошки, которые можно нагреть и вдохнуть через нос.

Рекламирующие эти наркотики утверждают, что они "усиливают удовольствие, получаемое при половом акте", "способствуют снижению веса" или "вызывают эйфорию". Их продажа и потребление не нарушают японских законов о медицинских препаратах. За последние четыре-пять лет наблюдается огромное увеличение импорта этих препаратов из США и Европы.

Уличный торговец с Сибуи продает свой товар по цене 2-3 тыс. иен (17-25 долларов). Молодой человек в элегантном костюме медленно прогуливался вдоль прилавка, рассматривая пузырьки.

Торговец сразу же начал рассказывать о своем товаре:

"У этого препарата горький вкус, но это именно то, без чего вы не можете жить. В пузырьке содержатся три дозы. Но, если вы покупаете препарат впервые и ваша цель заключается в том, чтобы получить более острые ощущения во время полового акта, я порекомендовал бы вам эти таблетки", – и торговец указал на стоящую рядом сумку с белыми пилюлями.

Интервью с молодыми парами и подростками на Сибуе только подтвердили тот факт, который уже давно не является секретом: что молодежь все больше употребляет "легальные" наркотики. Каждый из опрошенных молодых людей сказал, что он либо сам употребляет наркотики, либо имеет друзей, которые их употребляют.

Одна пара даже призналась, что постоянно употребляет наркотики. При этом молодой человек сказал, что ему 20 лет, а его подружка даже была одета в школьную форму.

Когда я спросил молодого человека, зачем он принимает наркотики, он изо всех сил старался быть убедительным: "От наркотика я получаю настоящий эмоциональный заряд. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Когда я пришел в караоке-бар, приняв дозу, я чувствовал, что музыка отзывается эхом в моей голове. Это было действительно здорово".

В разговор вступила и его подружка: "Сильные наркотики плохи и опасны. Но если вы употребляете "легальные" наркотики, то ничего опасного в этом нет. Да и полицейские не будут вас задерживать".

Насчет полицейских, это действительно так. Но, к сожалению, эта девушка не знает о том, что даже эти наркотики при регулярном потреблении могут вызвать побочные эффекты и в итоге привести к употреблению более опасных и запрещенных наркотических веществ.

"Поскольку так называемые "легальные", или "законные" наркотики очень легко приобрести, молодые люди начинают постоянно их употреблять. Но, когда вследствие привыкания организма эти наркотики перестают их удовлетворять, они переходят на более сильные наркотики, такие, как MDMA, продажа которых запрещена", – рассказывает инспектор из отдела Токийской полиции по борьбе с наркотиками.

MDMA, или метилендиоксиметамфетамин, широко известный как экстази, сильнодействующий галлюциногенный препарат.

И в отличие от кокаина и марихуаны, которые производятся из природных веществ, MDMA – синтетический препарат.

Он впервые появился в Японии в конце 1980-х годов и в 1989 году был запрещен для продажи. Препарат производят в разноцветных таблетках, которые выглядят вполне невинно, как обычные леденцы. В этом заключается главная причина, по которой большинство молодых людей, как правило, брезгливо относящихся к сильным наркотикам, которые зачастую бывает сложно употреблять, испытывают желание попробовать MDMA.

По данным Национального агентства полиции, в прошлом году за распространение MDMA были арестованы 256 человек, что вдвое превышает данные за предыдущий год (117 человек). В 2003 году в их число вошли 29 подростков, тогда как в 2002 году таких подростков было всего семеро.

В прошлом году японская таможня конфисковала 368 тыс. таблеток MDMA при попытке их нелегального провоза в страну, что также превышает в два раза данные за предыдущий год и в 20 раз данные пятилетней давности.

В различных клубах и притонах, посещаемых молодыми людьми, одна таблетка экстази продается по цене от 2 до 6 тыс. иен (17-50 долларов).

Не удивительно, что некоторые подростки обращаются к грабежу, чтобы раздобыть деньги на их приобретение.

5 февраля в Киото был арестован 14-летний подросток, который проник в винный магазин и выкрал из кассы 100 тыс. иен (830 долларов). На допросе подросток сообщил, что он пристрастился к марихуане и экстази и вынужден тратить около 200 тыс. иен (1660 долларов) в месяц, чтобы удовлетворить свою потребность.

В январе этого года в Токио были арестованы два 16-летних подростка за продажу таблеток MDMA 17-летней школьнице. Полицейские и учителя были потрясены, когда узнали, что подростки продавали наркотик прямо на школьном дворе.

Сотрудники полиции говорят, что рост потребления "легальных" наркотиков является главной причиной того, что молодежь начинает употреблять более сильные наркотики.

В токийском увеселительном квартале Кабукитё "легальные" наркотики продаются во всех "магазинах для взрослых". Полки одного из таких магазинов были забиты пузырьками с этикетками "Hyper-type\ и "Rush-type\.

Продавец магазина со скучающим видом объясняет: "С "Rush-type\ ваш половой акт будет очень успешным. Вы даже не представляете, какие острые ощущения вы будете испытывать, если примете этот препарат".

По данным столичной администрации, только в Токио существуют 120 магазинов, где можно приобрести "легальные наркотики", не говоря уже о бесчисленных точках их розничной продажи и огромном количестве сайтов, через которые можно заказать эти наркотики.

С 1996 года токийская администрация периодически закупает образцы "легальных" наркотиков, чтобы подвергать анализу их содержание и осуществлять "административный контроль" за теми изготовителями, которые нарушают фармацевтический закон.

Однако изготовители наркотических препаратов быстро распознали расставленные против них силки и теперь используют для своей продукции такие завуалированные названия, как "Препарат для ароматерапии" или "Вещество для академических лабораторных исследований".

"Сейчас складывается ситуация, из которой действительно нет выхода, – жалуется сотрудник отдела контроля за безопасностью фармацевтических изделий Бюро общественного здравоохранения. – Вы никого не можете привлечь к ответственности за продажу и употребление "легальных" наркотиков, даже в том случае, если способ, которым они распространяются, является явным нарушением закона".