Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что эпидемия атипичной пневмонии, скорее всего, закончится в ближайшем будущем

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, вспышка SARS на планете близка к завершению. Медики взяли ситуацию под контроль, и количество новых случаев ежедневно сокращается. Однако отправляться в Китай и Тайвань эксперты все же не рекомендуют.

В четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что эпидемия атипичной пневмонии, скорее всего, закончится в ближайшем будущем. Как рассказал Reuters региональный советник ВОЗ по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Хитоси Оситани, число новых случаев идет на убыль. В частности, это происходит в Китае, откуда, как считается, болезнь стала распространяться по всему миру. «Учитывая статистику, мы ожидаем окончания вспышки. Мы уверены, что Китай взял под контроль ситуацию с распространением вируса», – заявил Оситани.

По последним данным ВОЗ, атипичной пневмонией заразились 8435 человек во всем мире, скончались от нее 789. Накануне было зафиксировано семь новых случаев заболевания – четыре в США и по одному в Китае, Канаде и Тайване, а в четверг власти Тайваня доложили еще о двух заболевших.

Китай совсем скоро могут признать «чистым» от SARS.

ВОЗ думает в ближайшие недели исключить Пекин из «черного» списка – после того, как в столице Китая побывал исполнительный директор департамента ВОЗ по контролю за инфекционными заболеваниями Дэвид Хейманн. Он приехал, чтобы выяснить, каким образом властям удалось остановить эпидемию, и остался довольным предоставленной информацией. По его словам, эти сведения будут переданы руководству ВОЗ в пятницу, после чего вопрос о снятии рекомендации для Пекина и четырех китайских провинций будет решен.

Единственной оставшейся страной, где SARS не окончательно контролируется, ВОЗ считает Тайвань.

В связи с тем, что уже двенадцатый день количество новых случаев атипичной пневмонии не превышает пяти в день, Тайвань рассчитывал, что ВОЗ исключит его из «черного» списка стран, которые не рекомендуется посещать. Однако ВОЗ считает это преждевременным. Представители Тайваня заявили, что организация здравоохранения отклонила их просьбу убрать остров из списка из-за опасений, что путешественники все еще могут заразиться и перевезти вирус в свои страны. Эту предосторожность пресс-секретарь ВОЗ Айан Симпсон объяснил тем, что Тайвань пока что выполнил только одно условие исключения из списка, показав, что число новых случаев за последние три дня не превысило пяти. Ему требуется также доказать, что в тайваньских больницах остается менее 60 пациентов с диагнозом атипичная пневмония и что вирус не перевозится за границу. По информации ВОЗ, сейчас в Тайване не меньше 286 таких больных, хотя местные чиновники утверждают, что их всего 27. «По нашим данным, Тайвань еще не скоро будет удален из списка», – сказал Симпсон.

Считая эту позицию несправедливой, правительство острова подало протест против действий ВОЗ. Как стало известно CNN, особое недовольство у властей Тайваня вызывает то, что из этого списка исчез канадский город Торонто. Хотя там недавно обнаружился новый очаг заболевания. Кроме того, предполагается, что в одном из госпиталей Торонто вирус подхватил американец и привез его в Северную Каролину.

Накануне единственный российский гражданин, у которого была обнаружена атипичная пневмония, выписался из областной инфекционной больницы Благовещенска.

Врачи отпустили Дениса Сойникова домой, так как считают, что его состояние удовлетворительно и никакой опасности для окружающих он не представляет. Однако по решению медиков Сойников будет находится под амбулаторным наблюдением и продолжит прием лекарств. Кроме того, перед выпиской у него были взяли анализы, которые были отправлены на исследование в Москву. На 40-дневное лечение Сойникова было израсходовано около 300 тыс. руб.

Анна Скворцова, "Атипичная пневмония заканчивается", Газета.ru, 12.06.2003 15:07