В горячих точках легких полно канцерогенов

Определенные участки легких могут накапливать значительно больше канцерогенных частиц из воздуха, утверждают авторы новой модели. Результаты их работы дают основания считать, что ПДК для некоторых вредных веществ могут быть существенно занижены.

Клетки стенок, разделяющих дыхательные пути, накапливают вдыхаемые канцерогены в концентрациях, как минимум в 100 раз превышающих характерные для других частей легких, показал Томас Хайштрахер из Политехнического университета Зальцбурга (Австрия). Он и его коллеги создали компьютерную модель дышащего легкого – в которое при каждом вдохе попадают миллионы частичек пыли, дыма и других веществ. Их открытие тем более важно, что большинство документов, регулирующих предельно допустимые концентрации, игнорирует возможность накопления в отдельных частях легких – а значит, для приведения норм в соответствие с научными разработками потребуется снижение ПДК.

Какой именно ущерб горячие точки причиняют легочной ткани – неизвестно. Некоторые частицы выделяются обратно со слизью и при кашле; другие (например, табачный дым) – нет. Кроме того, на распределение частиц влияет и то, как их вдыхали. Однако целый ряд исследований уже выявил взаимосвязь между местами очагов рака легких и этими самыми горячими точками.