Ученые сомневаются в безопасности популярного лекарства для диабетиков

Опубликованное авторитетным медицинским журналом исследование ставит вопрос о безопасности известного лекарства для лечения диабета 2 типа. По данным ученых, прием препарата розиглитазона (торговое название – «Авандия») связан со значительным увеличением риска инфарктов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчет об исследовании, суммирующем данные 44 ранее опубликованных работ, и охватывающем в общей сложности более 28 тысяч пациентов, появился на сайте New England Journal of Medicine 21 мая. Печатная версия статьи должна выйти в свет в июне, однако в связи с большим значением приведенных данных, издатели сочли необходимым ускорить их обнародование.

Известия о новом исследовании привели к падению акций компании-производителя «Авандии» GlaxoSmithKlein почти на 8%.

Согласно выводам ученых, риск инфарктов среди пациентов, принимавших препарат, был выше на 43% по сравнению с контрольной группой, включавшей больных, использовавших другие лекарства. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась для первой группы на 64%. Учитывая количество принимающих лекарство, а таких людей более миллиона только в США, речь может идти о десятках тысяч пострадавших, подчеркивает ведущий автор исследования доктор Стивен Ниссен (Steven E. Nissen).

В то же время сам ученый, а также авторы предисловия к публикации в NEJM, признают, что полученные путем обобщения ранее опубликованных работ данные не могут считаться окончательными и требуют дополнительного уточнения.

GlaxoSmithKlein поспешила упрекнуть Ниссена в предвзятости. На экстренном брифинге представитель компании Рональд Крэлл (Ronald L. Krall) заявил журналистам, что GSK предоставляла в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) данные, сходные в выводами Ниссена, еще в августе прошлого года. По его словам, одновременно компания отчиталась и о другом крупном исследовании, которое, напротив, подтверждало безопасность препарата. Тщательная перепроверка конфликтующих результатов, начатая специалистами FDA, в настоящее время не завершена. Тем не менее, сообщения об исследованиях были опубликованы на сайтах GSK, а предупреждения о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и так уже есть на упаковках препарата, заявил Крэлл.

Многие наблюдатели сочли весьма скандальным тот факт, что FDA в течение нескольких месяцев не могло сделать выводы из столь важной информации, а ряд американских политиков в очередной раз выразили сомнения в эффективности работы этого ведомства.