У людей, потребляющих кофе, лучше выживаемость после инфаркта

Лица, регулярно потребляющие кофе, дольше живут после ИМ по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток, или потребляет его редко.

Кenneth Mukamal (Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston, Массачусетс, США) с соавторами проанализировали результаты наблюдения за 1369 пациентами, госпитализированными с первым ИМ в 1992-1994 годах. Участники исследования заполнили опросник одним из вопросов которого было потребление кофе в день или неделю в течение 12 месяцев до ИМ. Период наблюдения за участниками исследования составил 6,9-9,9 лет, а 289 пациентов умерли в процессе наблюдения. По сравнению с пациентами потреблявшими менее 1 чашки кофе в день, те, кто потребляли 1-3 чашки, 3-5 чашек, 5-7 чашек, и более 7 чашек характеризовались снижением риска смерти после ИМ на 32%, 44%, 47% и 42%. Соответствующие снижение риска смерти от ССЗ составило 27%, 40%, 42% и 48%.

Am Heart J 2009; 157: 495–501.