Робот-нейрохирург

Ученые из Сингапура разработали первого робота, который предназначен специально для операций, проводимых при глубоко расположенных опухолях мозга. Раньше подобные операции занимали в среднем по девять часов, а благодаря использованию хирургического робота, который получил название “Гексапод”, время, проводимое больным в операционной, удастся уменьшить вдвое и более.

Нейрохирургический робот был создан инженерами из Технологического университета Наньянга совместно с учеными из Национального института неврологии. Для программирования робота используются данные о трехмерной структуре мозга пациента, полученные при магниторезонансной томографии. Рентгенологи совместно с хирургами отмечают положение опухоли, а также места прохождения нервов, сосудов и других структур, которые нельзя повреждать во время операции. Затем программа рассчитывает оптимальное место для хирургического доступа, сообщает www.rusmg.ru

Самой сложной частью технологии оказалась разработка навигационных систем и программного обеспечения. К созданию последних, были подключены военные и аэрокосмические институты. В специальной программе использованы технологии, применяемые в авиа симуляторах и при виртуальной подготовке астронавтов.

Новый прототип «Гексапод» уже успешно испытан на трупах. После завершения испытаний аппарата на животных в конце 2003 года ученые приступят к клиническим испытаниям на добровольцах (в основном пациентах с труднодоступными опухолями мозга с плохим прогнозом). Ученые верят, что с помощью робота операции, которые требуют предварительного, трудоемкого этапа просверливания височной кости, можно будет выполнять значительно быстрее. Это особенно важно, так как продолжительность манипуляций в нейрохирургии, как ни в какой другой области влияет на исход оперативного вмешательства. Учитывая, что в среднем нейрохирургическая операция длится 8-9 часов, а новая технология позволит уменьшить время до 4-5 часов, результаты и эффективность должны значительно возрасти.