Растительные стеролы, содержащиеся в соевом масле, смешанном масле и рапсовом масле одинаково эффективно снижают уровни холестерина ЛПНП

Peter Clifton (CSIRO Human Nutrition, Adelaide, Австралия) с соавторами проанализировали эффекты соевого масла, смеси масел и рапсового масла на уровни холестерина у 151 добровольца.

В течение 6 недель участники исследования потребляли 1,6 г в день контрольного вещества (N=39), соевого масла (n=37), смешенное масла (n=39) или рапсового масла (n=36) в течение 3 недель, затем дозу повышали до 3,0 г в день еще на 3 недели.

Через3 недели от начала исследования уровень холестерина ЛПНП достоверно снизился на 10,4% в результате приема растительных стеролов, причем степень снижения в различных группах не различалась. Увеличение дозы до 3,0 г в день привело к дополнительному снижению холестерина на 4,3%, таким образом среднее снижение уровня холестерина составило 14,7%.

Eur J Clin Nutr 2008; 62: 968-977.