Проблемы российской фармпромышленности, следствие устаревшей нормативно-правовой базы, считают специалисты

Все проблемы российской фармацевтической промышленности – сокращающаяся с каждым годом доля отечественных препаратов на рынке, резкое снижение национального производства субстанций, низкая доля экспорта – следствие устаревшей нормативно-правовой базы, регулирующей обращение лекарственных средств в Российской Федерации. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, выступая на совещании по вопросам развития производства медицинских препаратов, которое провел в Курске премьер-министр РФ Владимир Путин.

Дмитриев представил участникам совещания консолидированную точку зрения российской фармпромышленности на приоритетные направления развития производства лекарственных средств в Российской Федерации. Он подчеркнул, специалисты считают целесообразным комплексную модернизацию нормативной базы, в частности «мы ожидаем, что внесение изменений в один из основополагающих документов отрасли - Федеральный закон «О лекарственных средствах» - станет точкой отсчета системных изменений в российской фармпромышленности», - сказал Дмитриев.

Другой приоритет развития отрасли, по мнению гендиректора АРФП, связан с необходимостью перехода отечественной фармацевтической промышленности на стандарты GMP и их гармонизации с международными стандартами. «Важно не просто установить срок перехода, но и организовать поэтапные контрольные мероприятия для того, чтобы этот срок был выполнен», - подчеркнул Дмитриев.

Он также рассказал об опыте предприятий-участников АРФП, открывших на территории Российской Федерации фармацевтические площадки и столкнувшихся с тем, что сроки регистрации и вывода препаратов на рынок подчас превышают сроки строительства этих площадок. «Подобная практика не стимулирует иностранные инвестиции в открытие фармпроизводств на территории Российской Федерации», - отметил Дмитриев.

Отдельно в выступлении он сделал акцент на участии российских препаратов в государственной программе ДЛО (ОНЛС), доля которых сократилась с 18-20% в 2005 году до 7-9% в 2007 году. При этом по экспертным оценкам импортозамещение отечественными аналогами способно сэкономить до 30% бюджетных средств при государственных закупках лекарственных средств.

Виктор Дмитриев также выразил удовлетворение тем, что вопросам развития российской фармацевтической промышленности уделяется внимание со стороны правительства РФ, а намеченные перспективы развития отрасли получили поддержку. «Российская фарма – одна из потенциально наиболее наукоемких, инновационных отраслей экономики. Разработка и реализация комплексной программы развития российской фарминдустрии – это вклад в реализацию инновационного развития всей российской экономики. Важно отметить, что все предлагаемые мероприятия направлены не только на стимулирования развития отечественной фармпромышленности, но и на гармонизацию требований российского законодательства в сфере производства лекарственных средств в соответствии с международными нормами», - заключил генеральный директор АРФП.

Ассоциация российских фармацевтических производителей была основана в 2002 году. В состав АРФП входят 14 ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 50% лекарственных средств, выпускаемых в стране, 40% экспорта, 70% отечественных лекарственных средств в программе ДЛО.