По уровню С-реактивного белка можно судить о риске инсульта

Повышение концентрации С-реактивного белка у относительно здоровых мужчин зрелого возраста может быть фактором риска тромбоэмболического инсульта. Таковы недавно полученные результаты самого продолжительного исследования, посвященного этой проблеме.

В online выпуске Circulation за 8 апреля д-р J. David Curb и его коллеги (Тихоокеанский Медицинский Научно-исследовательский Институт, Гонолулу) пишут о своем исследовании "случай-контроль". В 1967-70 гг. в него вошли более 5000 мужчин японского происхождения 48-70 лет. У всех участников определялся сывороточный уровень С-реактивного белка (СРБ). За период наблюдения было зарегистрировано 259 случаев тромбоэмболического инсульта. В качестве группы контроля были случайно отобраны 1348 человек, сопоставимых по основным характеристикам.

За 10-15 лет наблюдения ассоциация уровня СРБ и риска инсульта только усиливалась. В этот период перенесли инсульт 8.3% мужчин с максимальной концентрацией СРБ (4-ая квартиль), по сравнению с 2.3% участников из 1-ой квартили.

После поправки на возраст, уровень холестерина, индекс массы тела, потребление алкоголя и физическую активность, относительный риск инсульта достоверно ассоциировался с уровнем СРБ только в период от 10 до 15 лет наблюдения. Так, риск у мужчин из 4-ой квартили был в 2.6 раза выше, чем у мужчин из 1-ой квартили. Для участников без гипертонии или диабета этот показатель составил 1.6-1.7; у мужчин моложе 55 лет - 3.0; у некурящих - 5.8.

Среди курильщиков, лиц старше 55 лет и пациентов с гипертонией/диабетом эта зависимость не была статистически достоверной. Вероятно, у пожилых и менее здоровых мужчин воспаление может играть определенную роль, однако на первый план у них выходят другие факторы риска инсульта.

"Вопрос об использовании СРБ в качестве предиктора сердечно-сосудистого риска у относительно здоровых мужчин заслуживает дальнейшего изучения", полагают авторы.


Порно, читать рассказы о сексе и истории.|алюминиевые окна продажа липецк.