Паклитаксел в химиотерапии рака яичников

Д.м.н. Е.В. Артамонова, д.м.н. Л.В. Манзюк
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

Несмотря на значительный прогресс в химиотерапии рака яичников, достигнутый в последнее десятилетие прошлого века и связанный, в значительной мере, с появлением и широким внедрением в клиническую практику новых противоопухолевых препаратов, результаты лечения этого заболевания на сегодняшний день остаются неудовлетворительными. Заболеваемость раком яичников имеет неуклонную тенденцию к росту, и уже на первом году от момента установления диагноза погибает каждая третья пациентка.

Применение только хирургического метода лечения (при условии адекватного стадирования) возможно при IAB стадии у пациенток с низким риском рецидивирования. Во всех остальных случаях химиотерапия (неоадъювантная и/или адъювантная) обязательно входит в комплекс лечебных мероприятий, а при IV стадии заболевания или прогрессировании процесса становится основным методом лечения.

На сегодняшний день у 80% пациенток болезнь диагностируется в поздних стадиях и даже при клинически установленной I стадии не менее чем в 25% случаев в дальнейшем возникают рецидивы и метастазы. Таким образом, контингент больных раком яичников, нуждающихся в проведении современной и адекватной химиотерапии, чрезвычайно широк.

Длительное время наиболее активной схемой считалась комбинация CP (цисплатин + циклофосфамида). Появление таксанов, и в первую очередь паклитаксела, характеризующихся уникальным механизмом действия, позволило достичь значительных результатов.

Первые клинические исследования паклитаксела по II фазе выявили его высокую противоопухолевую активность при раке яичников [2] (табл. 1).

Наиболее впечатляющими были результаты Jon Hopkins Group. Эффект зарегистрирован у 12 из 41 больной. Основным проявлением токсичности была лейкопения, которая требовала уменьшения дозы с 250 мг/м2 до 110 мг/м2 и становилась все более дозолимитирующей от курса к курсу. Сходные результаты получили GOG и Alb. Einstein Group.

Предклинические испытания, проведенные in vitro на различных клеточных линиях опухолей человека, показали, что подавление роста злокачественных клеток под воздействием паклитаксела является дозо– и режимозависимым [4,21]. Тем не менее, в опытах in vivo максимальный противоопухолевых эффект достигался на дозах более низких, чем максимально переносимые [42]. С учетом этих данных и результатов II фазы, установивших высокую гематологическую токсичность паклитаксела в дозах > 200 мг/м2, было начато изучение более низких доз – 110–200 мг/м2. При этом первоначально паклитаксел рассматривался, как препарат 2–й линии, дающий в режиме монохимиотерапии достаточно высокую частоту объективного эффекта у платинорезистентных больных (до 20–30% продолжительностью от 3 до 6 мес.).

В таблице 2 представлена схема рандомизированного Евро–Канадского исследования по III фазе при диссеминированном раке яичников, в которое включены 382 пациентки, ранее леченные цисплатином [11]. В этом протоколе сравнивались две дозы паклитаксела – 135 мг/м2 и 175 мг/м2 и два режима введения – 3–часовая и 24–часовая инфузия.

Общая эффективность не зависела от длительности инфузии и была несколько выше при использовании дозы 175 мг/м2 по сравнению с 135 мг/м2 (20% и 17% соответственно, различия статистически не достоверны). Однако время до прогрессирования болезни при дозе 175 мг/м2 в режиме 3–часовой инфузии (группа В) оказалось достоверно большим (19 нед.), чем в группах А, С и Д (по 14 нед.). Кроме того, более длительные 24–часовые инфузии ассоциировались с более выраженной гранулоцитопенией по сравнению с 3–часовыми (74% и 17% соответственно, р<0,0001).

Результаты последующих исследований паклитаксела в монорежиме у платинорезистентных больных представлены в таблице 3.

Эффективность лечения колебалась от 13 до 38%, медиана выживаемости – от 9,6 до 13,2 мес.

Таким образом, оптимальным при раке яичников было признано применение паклитаксела в дозе 175 мг/м2 в виде 3–часовой инфузии 1 раз в 3 нед. Этот режим в настоящее время считается стандартным и широко используется на практике. В связи с тем, что препарат в основном инактивируется в печени и выводится с желчью, при нарушении функции печени его доза должна быть уменьшена до 135 мг/м2 и ниже (75–50 мг/м2) [42]. Почками выводится менее 10% паклитаксела, поэтому указаний на необходимость снижения дозы при почечной недостаточности нет [35].

Следующим этапом клинических исследований было изучение паклитаксела в комбинированной химиотерапии первой линии у больных диссеминированным раком яичников. В эксперименте было установлено, что очень важной является последовательность введения цитостатиков: инфузия паклитаксела должна проводиться перед цисплатином [20]. Это объясняется тем, что производные платины увеличивают число клеток в S–фазе, и последующее введение паклитаксела, действующего в G2|M фазе, оказывается неэффективным. Кроме того, введение цисплатина перед паклитакселом увеличивает токсичность последнего за счет уменьшения его плазменного клиренса. Возможно, это связано с модулирующим действием цисплатина на ферменты цитохрома Р450 [18,28].

Результаты четырех рандомизированных международных исследований, сравнивающих комбинацию паклитаксел+цисплатин (TP) со стандартным на тот момент режимом циклофосфамид + цисплатин (CP), представлены в таблице 4.

В исследовании GOG–111 386 больных раком яичников III–IV стадии после субоптимальных циторедуктивных операций получили по 6 циклов полихимиотерапии в режимах TP (паклитаксел – 135 мг/м2 24 ч + цисплатин 75 мг/м2) или CP (циклофосфамид 750 мг/м2 + цисплатин 75 мг/м2). Продемонстрировано значительное преимущество схемы TP перед режимом CP как по непосредственным, так и по отдаленным результатам: общая эффективность составила 73% и 60%, медиана времени до прогрессирования – 18 мес. и 13 мес., медиана выживаемости – 38 мес. и 24 мес. соответственно.

В исследовании OV–10 получены аналогичные результаты, подтвердившие преимущество комбинации паклитаксел+цисплатин в качестве первой линии химиотерапии, после чего этот режим был широко внедрен в клиническую практику.

Следующее исследование (GOG–132) было направлено на оценку роли каждого из цитостатиков и сравнивало схему ТР с монохимиотерапией паклитакселом и цисплатином («3 рукава»). Полученные данные не выявили каких–либо существенных различий между сравниваемыми группами. Дальнейший анализ показал, что при прогрессировании в последующих линиях лечения пациентки получали перекрестные препараты. Это, по–видимому, и привело к одинаковым отдаленным результатам.

В международном исследовании ICON 3, включающем 2000 больных, сравнили 3 режима химиотерапии: паклитаксел 175 мг/м2 + карбоплатин AUC 6; один карбоплатин AUC 6 и комбинацию CAP (цисплатин 50 мг/м2 + доксорубицин 50 мг/м2 + циклофосфамид 500 мг/м2). Медиана времени до прогрессирования и общая выживаемость оказались примерно одинаковыми (16,2–17,7 и 36–38 мес. соответственно, табл. 4). Однако, как и в предыдущем исследовании, более 30% пациенток с прогрессированием на фоне химиотерапии карбоплатином или САР, в дальнейшем получали паклитаксел, что могло сказаться на выравнивании показателей в сравниваемых группах. В целом эти сообщения подтвердили гипотезу об эквивалентности последовательного использования препаратов платины и паклитаксела их одновременному применению.

Попытки улучшить результаты лечения за счет увеличения общего числа курсов не дали ожидаемых результатов. В исследовании GOG–114 [24] сравнили стандартный режим ТР с более интенсивным: 2 курса карбоплатина AUC 9, затем 6 курсов паклитаксела 135 мг/м2 инфузия 24 ч + цисплатин внутрибрюшинно 100 мг/м2. Стандартный режим несколько уступал по медиане времени до прогрессирования, однако общая выживаемость оказалось одинаковой.

Учитывая нефро–, ото– и нейротоксичность цисплатина, очередным этапом работы стала оценка возможностей замещения цисплатина на карбоплатин в комбинации с паклитакселом. В трех международных рандомизированных исследованиях (GOG 158, Немецко–Австрийской группы AGO и Датско–Голландской группы) было проведено сравнение режимов паклитаксел+цисплатин и паклитаксел + карбоплатин в I линии химиотерапии больных раком яичников (табл. 5).

Во всех трех исследованиях оба режима продемонстрировали равную эффективность как по непосредственным, так и по отдаленным результатам при значительно более высокой токсичности комбинации с цисплатином.

Таким образом, в США и странах Европы комбинация паклитаксел 175 мг/м2 + карбоплатин AUC 5–7 (1 раз в 3 нед., всего 6 циклов) в настоящее время признана «золотым стандартом» I линии химиотерапии рака яичников.

Рандомизированные исследования по лечению рецидивов рака яичников у платиночувствительных больных также однозначно продемонстрировали преимущества комбинаций с паклитакселом по сравнению с одними производными платины как по непосредственным, так и по отдаленным результатам (табл. 6).

В протокол ICON4/OVAR2.2 включены 802 пациентки с поздними рецидивами рака яичников (і 6 мес. после окончания платиносодержащей химиотерапии). Проводили лечение комбинацией паклитаксела с производными платины или одними производными платины. 1–годичная выживаемость без прогрессии и общая 2–годичная выживаемость были достоверно лучше в группе с паклитакселом (49% и 59%) по сравнению с монотерапией цисплатином/карбоплатином (40% и 50%), р=0,006 [19].

Аналогичные данные о преимуществе комбинации паклитаксел+карбоплатин по сравнению с одним карбоплатином при лечении рецидивов рака яичников у платиночувствительных больных представлены Испанской группой [13]. Общая эффективность лечения была достоверно выше при использовании комбинации (74,4%; ПР – 23,1%) по сравнению с одним карбоплатином (52,6%; ПР – 21%).

Учитывая данные мета–анализа, показавшего, что добавление антрациклинов к химиотерапии 1–й линии без таксанов существенно улучшает отдаленные результаты лечения [43], был проведен ряд рандомизированных исследований (EORTC–NSGO–NCIC и Германо–Франко–Австрийское), сравнивающих комбинацию TCb (карбоплатин AUC–5+ паклитаксел 175 мг/м2 3ч) с тройной комбинацией ТЕСb (карбоплатин AUC–5+ паклитаксел 175 мг/м2 3 ч + эпирубицин 60 мг/м2 перед паклитакселом). При оценке эффективности лечения отмечено некоторое преимущество трехкомпонентной схемы (ПР – 48% и 42%, ЧР – 38% и 32%, различия недостоверны), однако она отличалась более высокой миелотоксичностью, что требовало редукции доз цитостатиков и увеличения интервалов между курсами [9].

Заслуживают пристального внимания сообщения о новых двух– и трехкомпонентных режимах на основе паклитаксела при распространенном раке яичников.

Весьма перспективной является комбинация паклитаксел + препараты платины + топотекан. При использовании режима топотекан 1 мг/м2 1, 2, 3 дни + паклитаксел 175 мг/м2 3 ч в 3–й день + карбоплатин AUC–5 в 3–й день (6 курсов каждые 3 нед.) общая эффективность составила 88,2%, из них патоморфологически подтвержденная полная ремиссия – у 23,5% больных [6]. Основной токсичностью была гематологическая (нейтропения 3–4 степени – 40%, анемия 3–4 степени – 45%).

В исследовании Engelholn S. et al., 2000 (режим отличался 6–дневным пероральным приемом топотекана) эффективность указанной комбинации в качестве 1–й линии достигала 100%.

Такая же 100%–ная эффективность, по сообщению Herben et. al. (1999), достигнута при применении комбинации паклитаксел 110 мг/м2 24 ч 1–й день + цисплатин 75 мг/м2 2–й день + топотекан 0,3 мг/м2 120 ч (1–6 дни) в качестве I линии у больных раком яичников III–IV стадии, однако режим требовал назначения гематогормонов.

В настоящее время проводится III фаза мультицентрового рандомизированного исследования по сравнению комбинации паклитаксел/карбоплатин и топотекан/паклитаксел/карбоплатин у больных с III (неоптимальной) и IV стадией рака яичников [37]. Группа А получает паклитаксел 175 мг/м2 + карбоплатин AUC–5 1 раз в 3 нед.; группа В – топотекан 1 мг/м2 1, 2, 3–й дни + паклитаксел 175 мг/м2 3–й день + карбоплатин AUC–5 3–й день 1 раз в 3 нед.

Многообещающими оказались результаты комбинации паклитаксел + карбоплатин + альтретамин, разработанной в отделении химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, в качестве 2–3–й линий лечения: 70,4% общей эффективности и 29,6% полных регрессий [1].

Важным направлением является разработка режимов последовательного применения различных комбинаций. В таблице 7 представлены результаты таких исследований.

Кроме стандартного режима, с середины 90–х годов существенно возрос интерес исследователей к коротким инфузиям паклитаксела, проводимым 1 раз в неделю. Дело в том, что паклитаксел является фазоспецифичным цитостатиком, действующим на клетки опухоли в фазе G2|M клеточного цикла. Повторное введение препарата 1 раз в неделю приводит к тому, что число делящихся клеток, попадающих под воздействие паклитаксела в G2|M фазе, увеличивается и, соответственно, увеличивается и их гибель [23].

Кроме того, более длительная экспозиция цитостатика, возникающая вследствие его еженедельного введения, может усиливать эффект за счет усиления антиангиогенного воздействия и увеличения апоптоза клеток опухоли [27].

Исследования европейских ученых показали, что при раке яичников короткие еженедельные инфузии невысоких доз (60–90 мг/м2) так же эффективны, как и стандартные режимы лечения. В рандомизированное Шведско–Финляндское исследование было включено 208 больных раком яичников, ранее получавших терапию с препаратами платины [3,36]. I группа получала паклитаксел 3–часовой инфузией 1 раз в 3 нед. по 200 мг/м2. II группа получала паклитаксел также в течение 3 часов, но еженедельно, в средней дозе 67 мг/м2, при этом курсовая доза за 3 недели составила почти 210 мг/м2. Эффективность лечения была примерно одинаковой (37% и 35% соответственно) при медиане общей выживаемости 14,7 и 13,6 мес. Токсичность стандартного режима оказалась существенно выше: нейтропения 3–4 степени 45% против 18%, нейропатия 3 степени 29% против 11%, алопеция 79% против 46%.

Kern J. с соавт. (2000) применили еженедельные введения паклитаксела по 80 мг/м2 в виде 1–часовой инфузии у 31 пациентки. Общая эффективность составила 55%, стабилизация достигнута еще у 20%.

На 14–м Международном конгрессе по противораковой терапии в Париже в 2003 г. [32] было подчеркнуто, что паклитаксел в режиме еженедельных введений является на сегодняшний день самым активным препаратом для монохимиотерапии второй линии у платинорезистентных больных (общая эффективность – 33–47%), значительно превосходя гемцитабин (19%), оральный этопозид (27%), липосомальный доксорубицин (10%) и топотекан (10%).

В ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ГУН НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ и Свердловском областном онкологическом диспансере МНПЦ «Онкология» проводится клиническое исследование паклитаксела, выпускаемого компанией Dr.Reddy’s Laboratories Ltd. под названием Митотакс®. По строению он идентичен противоопухолевому средству паклитакселу и обладает аналогичной активностью. Препарат выпускается в удобной расфасовке во флаконах 30 мг/5 мл, 100 мг/16,7 мл и 250 мг/41,7 мл. Состав: активное вещество: паклитаксел, 1 мл концентрата содержит 6 мг активного вещества. Вспомогательные вещества: полиоксил 35, касторовое масло, спирт абсолютный. При предварительном анализе опыта применения Митотакса у больных раком яичников спектр противоопухолевой активности и токсичности полностью аналогичен паклитакселу, что позволяет рекомендовать препарат для широкого применения в клинической практике [1].

Заслуживает внимания схема премедикации, используемая при еженедельных инфузиях. Перед первым введением применяют 8–10 мг дексаметазона, затем его доза прогрессивно снижается до 8, 6 и 4 мг. В ряде случаев, если не наблюдалось реакций гиперчувствительности, дексаметазон даже отменялся.

В заключение необходимо отметить, что комбинация паклитаксел 175 мг/м2 + карбоплатин AUC 5–7 (1 раз в 3 нед., всего 6 циклов) – это «золотой стандарт» I линии химиотерапии рака яичников, а паклитаксел в режиме еженедельных введений на сегодняшний день является самым активным препаратом для монотерапии II линии при резистентности к производным платины. Включение паклитаксела в комбинации II линии при прогрессировании рака яичников должно быть обязательным как для платиночувствительных, так и для платинорезистентных больных. Использование препарата Митотакс® (паклитаксел) производства Dr.Reddy’s Laboratories Ltd. позволяет сделать лечение экономически доступным без ущерба для его качества.


My portfolio About us Contact Us, yournamesite.