Означает ли наступление «осени жизни» отсутствие секса?

В конце 1980-х гг. опросы показали, что около 82% мужчин и 64% женщин после 80 лет продолжают заниматься сексом и всем, что с ним связано, даже если непосредственно половой акт не был совершен.

В течение прошедших лет мало что изменилось - современные изыскания говорят о том же самом – 73% мужчин и женщин от 40 до 80 лет продолжают заниматься сексом. Несмотря на то, что с возрастом сексуальная активность идет на спад, причем у женщин больше, чем у мужчин, у одиноких больше, чем у женатых и замужних, и у имеющих какие-либо заболевания сильнее, чем более-менее здоровых.

Чаще всего сексуальная активность снижается вместе с уменьшением либидо, числа сексуальных партнеров (особенно среди женщин), а также специфических сексуальных расстройств: импотенции, аноргазмии и сопутствующих заболеваний.

Как правило, в пожилых парах сексуальная дисфункция одного партнера приводит к появлению проблем на сексуальной почве у другого партнера. Поэтому, как говорят специалисты, лечение заболеваний, связанных с сексом, нужно проводить одновременно у обоих партнеров. Если при попытке решить мужские проблемы его партнерша будет упущена из виду, то это чаще приведет к отрицательному результату, даже несмотря на достижения современной фармакологии.