Новое прочтение «старого» анализа на рак простаты

В Journal of the American Medical Association (July, 6, 2005) Ian Thompson, директор отдела урологии Центра здравоохранения University of Texas, San Antonio изложил современное отношение к известному многим мужчинам среднего и старшего возраста тесту – простатоспецифическому антигену (ПСА).

Этот тест был предложен для того, чтобы диагностировать рак простаты в ранней стадии. Повышение уровня ПСА расценивается как увеличение риска рака простаты – такова наиболее распространенная интерпретация теста. По мнению американского ученого, кстати далеко не единственное, такой подход к прочтению ПСА сегодня уже нельзя считать корректным.

Дело в том, что сейчас уже доподлинно известно, что, с одной стороны, отсутствие повышения ПСА не гарантирует отсутствие рака простаты, а с другой, повышение ПСА – не приговор, и может наблюдаться при самых разных заболеваниях, в том числе при простатите, доброкачественной гиперплазии простаты.
Как же так? Ранее абсолютно надежный метод ранней диагностики рака простаты оказался «пустышкой»? А 75% американских мужчин старше 50 лет, прошедшие исследование на ПСА, просто зря «выбросили» свои денежки? К счастью это не так.

Ведь рак простаты – особый рак. Уже после его возникновения его прогрессирование протекает очень медленно – годами и даже десятилетиями. А потому у врача и пациента есть время, чтобы выбрать наиболее оптимальный вид лечения. И именно в этом уровень, а точнее уровни ПСА очень важны. Оказывается, большей диагностической значимостью обладает динамика уровня ПСА во времени. Быстрый и тем более стремительный рост уровня ПСА – грозный симптом, а значит и более активное реагирование врача на эту ситуацию. Отсутствие значимого повышение уровня ПСА в течение нескольких лет при регулярном (раз в 3-6 месяцев) обследовании – и не следует паниковать. Можно наблюдать или назначить лечение таблетками.
Поэтому задача ученых - разработать четкие критерии интерпретации показателей ПСА для того, чтобы разработать новые, индивидуальные параметры оценки степени риска развития у мужчины рака простаты.

USA TODAY.