Несвоевременное назначение фибринолитиков женщинам, диабетикам и пожилым...

Результаты двух исследований, проводившихся с интервалом в несколько лет, показали, что определенные группы пациентов с острым инфарктом миокарда по-прежнему получают фибринолитики несвоевременно. Об этом идет речь в февральском номере Annals of Emergency Medicine.

К этим группам риска относятся пожилые, женщины и пациенты с сахарным диабетом. У афро-американцев также высока вероятность задержки назначения терапии, но эта зависимость исчезает после поправки на образовательный уровень.

Д-р W. Brian Gibler и его коллеги из Университета Цинцинати проанализировали данные двух крупных исследований - GUSTO-I (1993) и GUSTO-III (1997). Чтобы выяснить частоту несвоевременного назначения фибринолитической терапии и уточнить связанные с ним факторы, в анализ были включены данные почти 28 тысяч пациентов.

«По сравнению с первым исследованием, во втором общее время от момента появления первых симптомов до назначения фибринолитиков уменьшилось», сообщает д-р Gibler. «Однако это уменьшение было преимущественно связано с улучшением качества помощи в стационаре. Задержка на догоспитальном этапе по-прежнему имела место».

«Мы обнаружили, что женщины, пожилые, диабетики, представители этнических меньшинств на догоспитальном этапе получают фибринолитики с опозданием», отметил ученый. «Это зачастую ведет к задержке и на этапе стационарной помощи, поскольку врачи неохотно назначают тромболитики пациентам, поступившим позднее 6 часов от появления первых симптомов».

По мнению д-ра Gibler, проблема заключается в информированности самих пациентов. Как правило, больные с высоким образовательным уровнем осознают необходимость срочного обращения к врачу при первых признаках инфаркта. Задача медицинских работников – добиться понимания всеми пациентами, независимо от их уровня образования, важности раннего обращения за медицинской помощью.