Найдена причина предрасположенности к наркомании

Тяга к наркотикам, страсть к азартным играм и импульсивное поведение могут быть связаны с особенностями строения нервных клеток, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования, проведенные на крысах, показали, что у животных предрасположенных к наркомании, отмечается дефицит дофаминовых рецепторов в определенной зоне головного мозга.

Пристальное внимание британских ученых было приковано к прилежащему ядру (nucleus accumbens), расположенному в области полосатого тела (striatum) головного мозга. По их мнению, именно там расположен центр импульсивного поведения.

Руководитель исследования Джеффри Делей (Jeffrey Dalley) и его коллеги с помощью специальных тестов отобрали крыс, отличавшихся импульсивным поведением. При экспериментах эти животные всегда выбирали немедленное меньшее вознаграждение, игнорируя большее, требующее некоторого ожидания. Дальнейшие исследования показали, что у импульсивных крыс было снижено на 10% количество рецепторов D2 к нейромедиатору дофамину (биологически активному веществу, которое играет важную роль в возникновении различных влечений, в том числе наркотической зависимости) в области полосатого тела.

На следующем этапе всем животным предлагали попробовать кокаин. Импульсивные крысы с дефицитом дофаминовых рецепторов употребили почти в два раза больше кокаина, чем более спокойные грызуны.

«Наши данные свидетельствуют о взаимосвязи между импульсивностью и возникновением навязчивых влечений», — сообщил Делей. По его мнению, дефицит D2-рецепторов способствует не только импульсивному поведению, но также увеличивает тягу к наркотикам, способствует игромании, шопоголизму и другим патологическим пристрастиям.

Содержание рецепторов D2 в мозге зависит от генов и влияния внешней среды. Поэтому могут быть созданы средства, увеличивающие их количество у предрасположенных лиц, считают британские исследователи.

Между тем, результаты исследования на крысах нельзя безоговорочно переносить на людей, поэтому необходимы дальнейшие более углубленные испытания. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Science.