Найден «эстетический» способ добывания эмбриональных стволовых клеток

Физиологические процессы, приводящие к непорочным зачатиям, могут стать источником эмбриональных стволовых клеток. Исследователи надеются получить таким образом человеческие стволовые клетки, а эксперименты на животных дают основания считать, что они будут неотличимы от обычных стволовых клеток.

При партеногенезе в неоплодотворенной яйцеклетке оказываются два набора хромосом и она начинает развиваться, как будто была оплодотворена. Таким образом могут размножаться некоторые насекомые и рептилии, а электрический или химический стимул может вызвать партеногенез у млекопитающих (хотя как правило, родившийся в результате детеныш умирает через несколько дней). В этом, по мнению сторонников метода, и заключается \красота подхода\ - таким образом получаются эмбрионы, которые никогда не станут нормальными людьми. Поэтому, убивая эти эмбрионы ради стволовых клеток, можно обойти острые этические проблемы, которые привели к ограничениям или запрету на использование эмбриональных стволовых клеток в большинстве стран.

Однако, хотя эта техника показала свою работоспособность на мышах и обезьянах, попытки экспериментов с человеческими яйцеклетками до последнего времени оставались безрезультатными. Но теперь Дэвид Винингер из биотехнологической фирмы Stemron, США, смог довести партеногенные человеческие эмбрионы до стадии бластоцитов (когда из них можно добывать стволовые клетки). Клетки, взятые от одного из эмбрионов, выжили несколько дней.

Следующим шагом будет получение достаточного количества клеток, чтобы их можно было выращивать в культуре. Эксперименты на обезьянах показали, что такие клетки неотличимы от нормальных стволовых клеток.