Мышьяк может лечить

Препараты мышьяка, считающиеся одними из наиболее эффективных ядов и излюбленным орудием средневековых убийц, могут быть эффективным средством для лечения рака крови – лейкемии. Об этом сообщили ученые из Тегранского университета медицинских исследований в Великобритании.

Как показали проведенные ими исследования, при введении в кровь препараты мышьяка вызывают апоптоз (физиологически запрограммированную гибель) злокачественных клеток. При этом в небольших дозировках они практически безопасны для здоровых тканей. В ходе клинических испытаний ученым удалось с помощью мышьяка вылечить 90% из 63 пациентов с острой промиелоцитарной лейкемией – одно из наиболее опасных форм рака крови.

«Полученные нами результаты означают, что у пациентов, на которых по тем или иным причинам не действуют обычные химиотерапевтические средства, появился еще один шанс избежать довольно дорогостоящей и опасной операции по пересадке костного мозга, – заявил в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Ардешир Гхавамзаде, руководитель этого исследования. – Правда, пока еще мы не можем однозначно утверждать, что эффекты мышьяка «перевешивают» его опасность для организма – все-таки этот препарат остается ядом. Мы рассчитываем расставить все точки над “i” уже в ближайшие несколько месяцев.»