Лекарство от астмы: проглотите живую сардину

Доктора Индии требуют, чтобы семья потомственных травников Батхини Гоуд раскрыла секрет лечения астмы, который ей известен уже 162 года.

Каждый год в южный город Хидерабад съезжаются сотни тысяч хронических астматиков со всего мира и из всех уголков Индии - многие прибывают на специальных автобусах, поездах и самолетах, предоставляемых правительством. И все это ради одного: чтобы проглотить небольшую живую рыбку, измазанную непонятной смесью.

Однако семья Батхини Гоуд, которая последние 50 лет бесплатно лечит всех желающих, отказывается раскрыть секрет своего снадобья и хранит его как зеницу ока. Члены семьи опасаются, что желтоватую пасту, которую они намазывают на сардину, начнут продавать и использовать для наживы, а тогда она потеряет свои магические свойства.

Вчера состоялся очередной день лечения. Пациенты отстаивали многочасовые очереди на жаре, прежде чем получали свою рыбку. Ученые-врачи относятся к целебным свойствам средства, предлагаемого этой семьей, со скепсисом. Однако астматики клянутся, что оно помогает им восстановить здоровье.

Дату, когда можно проводить процедуру, выбирают астрологи, и обычно она выпадает на период, предшествующий сезону дождей. В этом году дни лечения выпали на вчерашний и сегодняшний день. Поскольку дожди запаздывают, в Хиберабаде стояла жара 47 градусов по Цельсию.

Батхини Гоуд утверждают, что много лет назад одному из их предков эту формулу подарил мудрец за гостеприимство. Сейчас пасту готовят пять братьев Батхини Гоуд с использованием специальной освященной воды. В процессе выдачи лекарства принимают участие около 200 добровольцев из числа их родственников.

Представители семейства отмечают, что извивающаяся живая рыбка повышает эффективность лечения, потому что она счищает мокроту с горла пациента и уносит ее в желудок. Астматики должны проходить лечение на протяжении трех лет, а после каждой "рыбки" 45 дней соблюдать очень строгую диету.

"Это мой третий приезд, - рассказывает 27-летняя Прита Манкелькар из Бомбея. - Сначала меня пугала мысль о том, что придется проглотить живую рыбу. Однако теперь это не проблема - она просто проваливается внутрь. Я была хроническим астматиком, но после того как начала лечиться, мне почти не приходится пользоваться ингалятором".

Индийские врачи настаивают на том, чтобы семья Батхини Гоуд раскрыла формулу своей пасты и дала возможность провести исследования, которые подтвердят или опровергнут предположения о ее целебных свойствах. "Если они откажутся это сделать, правительство должно прекратить поддерживать эти мероприятия", - говорит Ранга Редди из Индийской медицинской ассоциации о ежегодной акции, которую проводит семья Батхини Гоуд.

Как отмечает Сумнатх Мантри, специалист по заболеваниям грудой клетки при госпитале Apollo в Хиберабаде, "к нам часто попадают пациенты, которые пытались глотать лекарство с рыбой, но я еще не видел ни одного, кто бы полностью излечился от астмы благодаря этому средству. Тот факт, что оно работает, не имеет никаких научных доказательств. Опираясь на наш опыт, мы можем сказать, что это лечение оказывает больше психологическое, чем клиническое воздействие".

Однако те, кто верит семье Батхини Гоуд, не собираются менять свои взгляды. "Люди могут говорить все, что угодно, но в моем случае это сработало, - говорит Мандип Каур, лондонский таксист, жена которого уже в третий раз приезжает в Хидерабад на лечение. - Иначе зачем я бы стал тратить столько денег на то, чтобы каждый год приезжать сюда из Лондона?"

Живую рыбу не прочь глотать и в других странах…

- В Бельгии с XIV века проводится фестиваль, на открытии которого мэр проглатывает живую рыбку, плещущуюся в его бокале с вином.

- Некоторым жителям Японии суси кажутся не слишком свежим продуктом - в отличие от икидзукури, живой рыбы. Живого морского леща или карпа режут на кусочки, но не убивают, и выкладывают на блюдо с гарниром. Лучший способ проверить, жива ли рыбка, - капнуть ей в рот саке и посмотреть, начнет ли она задыхаться.

- Причуда жителей Южной Кореи - нак-чжи, живой осьминог. Осьминога следует разделывать непосредственно перед подачей на стол. При своевременной и правильной разделке, когда кладешь кусочек сырого осьминога в рот, его присоски все еще должны прилипать.


- В южном Китае обожают живых креветок. Их сажают в емкость с рисовым вином и водорослями и вымачивают в этом растворе до тех пор, пока они не "опьянеют". Затем им откручивают головы и сразу же употребляют в пищу.