Клетки человеческих эмбрионов дарят надежду людям, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Президент США Джордж Буш принял решение финансировать из федерального бюджета исследований более 60-ти, так называемых, стволовых клеточных линий эмбрионов. В будущем финансовом году из федерального бюджета на эти цели планируется выделить не менее $250 млн.

Важность и принципиальность этогорешения можно вкратце сформулироватьследующим образом: В США использовать дляисследований вновь полученныечеловеческие эмбрионы или эмбрионы,хранящиеся «в холодильнике», отнынезапрещено - поскольку уничтожениечеловеческого эмбриона многие ученые ирелигиозные деятели считают убийством.

Зато будут разрешены и будутфинансироваться исследования,базирующиеся на использовании клеток давнополученных из ныне не существующихчеловеческих эмбрионов. Другими словами,это лишь дальние «потомки» клетокэмбрионов, поскольку эти клетки (которыеназывают «стволовыми») способнысуществовать и делиться бесконечно долгоевремя. Таким образом, грех человекоубийстване будет довлеть над их исследователями.

Стволовые клетки эмбрионов, которыепроисходят из внутренней клеточной массычеловеческого эмбриона, потенциальноспособны развиваться во все или почти всеткани тела человека. Это свойствоназывается «плюрипотенцией».

Многие ученые полагают, что исследованиястволовых клеточных линий эмбрионов могут,в конечном итоге, привести к разработкеметодов лечения заболеваний, которымистрадают примерно 128 млн. американцев ипримерно 2.5 млрд жителей Земли. К числунаиболее известных больных Америки,которым могут помочь эти исследованияотносятся экс-президент США Рональд Рейган,прославленные актеры Кристофер Рив (прославившийсяблагодаря фильму «Супермен») и Майкл ДжейФокс (исполнитель главной роли в трилогии «Назадв будущее»).

Методы лечения могут включать в себязамену разрушенных нейронов в мозгучеловека, страдающего болезнью Паркинсонаи болезнью Альцгеймера, трансплантациюинсулинопроизводящих клеток у диабетиков,вживление клеток сердечной мышцы в сердце,поврежденное инфарктом миокарда. Стволовыеклетки эмбрионов могут такжеиспользоваться для выяснениябиологического действия и оценкибезопасности и эффективности новыхлекарств.

Чтобы создать стволовые клетки эмбрионовдля исследований, необходимо создать такназываемую «стволовую клеточную линию» извнутренней клеточной массы однонедельногоэмбриона. Стволовая клеточная линия - этомасса клеток, происходящая от оригинала иимеющая общие с ним генетическиехарактеристики. Затем группы клеток могутбыть отделены от линии клеток ираспределены между исследователями.

Стволовые клетки эмбрионов получаются изизбыточных эмбрионов, созданных в ходелечения от бесплодия. В результатеприменения стандартных методовоплодотворения «в пробирке» («ин-витро»)создается большое число избыточныхчеловеческих эмбрионов. Судьбу этихизбыточных эмбрионов должны, в конечномсчете, определить сами пациенты, проходящиекурс искусственного оплодотворения, имногие люди жертвуют свои избыточныеэмбрионы на научно-исследовательские цели.

В настоящее время, по оценкамНационального Института ЗдравоохраненияСША, существует, по крайней мере, 65стволовых клеточных линий человеческогоэмбриона, которые были получены изизбыточных эмбрионов, созданных дляискусственного оплодотворения с согласиядоноров и без предоставления имматериального вознаграждения. Клеткибрались от эмбриона в возрасте несколькихдней, после чего эмбрион уничтожался.Существующие линии используются в десятилабораториях во всем мире (в США, Австралии,Индии, Израиле и Швеции).

В науке давно используются механизмыклонирования на основе клеточногоматериала, полученного от взрослых людей.Противники клонирования аргументировалисвои возражения именно этим фактом. Врезультате решения Президента Буша, этилаборатории вступят в жесткую конкурентнуюборьбу друг с другом в борьбе заспонсорские и бюджетные деньги. Кромеэмбриональных клеток, наука используетклетки крови, полученные из пуповины. Ониприменяются при лечении болезней крови,включая лейкемию. Неизвестно, как решениеПрезидента Буша повлияет на этиисследования.

В медицинских лабораториях хранятсятысячи человеческих эмбрионов. Теперь онине могут использоваться для экспериментовпо клонированию стволовых клеток. Ихбудущая судьба сегодня не ясна никому.