Каротин и токоферол не обладают выраженным кардиопротективным эффектом

Высокие плазменные уровни каротиноидов и токоферолов не защищают от развития инфаркта. Более того, высокая концентрация одного из веществ класса токоферолов, гамма-токоферола, может даже увеличивать риск инфаркта миокарда.

Поскольку эти вещества являются антиоксидантами, было предположено, что они могут предотвращать формирование атеросклеротических бляшек за счет блокады окисления холестерина липопротеинов низкой плотности. Хотя в целом ряде исследований изучалась связь между бета-каротином и заболеваниями сердца, лишь в некоторых из них оценивался эффект и других каротиноидов.

Д-р Jing Ma и его коллеги (Гарвардский Университет, Бостон) сравнивали плазменные уровни каротиноидов и токоферолов у 531 мужчины, впоследствии перенесшего инфаркт миокарда (ИМ), и у 531 относительно здорового участника. Все обследованные принимали участие в проекте Physicians’ Health Study, начатом в 1982 г., и наблюдались в течение 13 лет.

Определялись плазменные уровни 5 основных каротиноидов (альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, ликопен), а также ретинола, альфа- и гамма-токоферола. Полученные результаты опубликованы в выпуске Circulation за 19 августа.

В целом, не было получено доказательств кардиопротективного действия каротиноидов или токоферолов. В то же время, среди курильщиков и бывших курильщиков высокие уровни бета-каротина ассоциировались со снижением риска ИМ (р=0.02). Высокая концентрация гамма-токоферола была, напротив, связана с увеличением этого риска (р=0.01).

"На основании антиоксидантной гипотезы, мы ожидали минимального риска развития кардиальной патологии при максимальных уровнях этих веществ. Однако этого не наблюдалось", отметил д-р Ma. "Гамма-токоферол не является вредным веществом. Он может быть просто маркером потребления транс-жиров, известного фактора сердечно-сосудистого риска. К сожалению, в нашем исследовании мы не проводили стандартизации данных по этому фактору", уточнил д-р Ma.

Circulation 2003;108:802-7.