Как полюбить себя

То, что себя надо любить, известно всем. Одна из самых расхожих цитат из Священного Писания говорит нам: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И коли родных и друзей следует любить пламенно и нежно, то, стало быть, и себя надо любить так же. И все же споры о том, что же лучше – альтруизм или эгоизм, не стихают и поныне.

Каждый, в итоге, пройдя какую-то часть жизненного пути и набив положенное количество шишек, сам выбирает для себя тот или иной стиль жизни. Но сторонников разумного эгоизма все же больше… И как бы не шокировал вас этот факт, давайте попробуем разобраться: эгоизм – это хорошо или плохо? И так ли уж счастливы альтруисты? И вообще, где проходит грань между «махровым эгоизмом», который мы все дружно причисляем к отрицательным качествам и эгоизмом разумным? Что же это такое – разумный эгоизм?

Это значит жить, выстраивая свои отношения с окружающими исходя из того, что нужно вам, исходя из любви к себе. Но не в ущерб окружающим. Этому стоит научиться!

И один из первых принципов разумного эгоизма - любить себя надо, но не за счет других. Чтобы было понятно, приведу простой пример. В вагоне метро вы замечаете, что девушка, сидящая напротив, улыбается непонятно чему. Может думает о чем-то приятном, может настроение у нее хорошее. Не в пример вашему… «И что радуется?», – думаете вы – «Интересно, когда она в последний раз в зеркало смотрелась? Страшнее атомной войны, а туда же – воображает из себя!».

Ваш взгляд, направленный на девушку, самым естественным образом отражает всю палитру ваших чувств, и улыбка девушки сама собой гаснет. Зато ваше настроение заметно улучшается, самооценка цветет пышным цветом. Это и есть любовь к себе за чужой счет. Как это кто-то другой смеет думать о себе как о самом-самом! А, унижая других, я возвышаюсь сам.

Наверняка вы не раз сталкивались с людьми, живущими по этой формуле. Их называют самовлюбленными и высокомерными, их избегают, с ними стараются не общаться. Самое главное – их не любят. Нельзя любить себя за чужой счет, обозвав всех дураками в твердой надежде прослыть умным.

Существует такое понятие слова «эгоист»: это человек, чьи собственные интересы преобладают над интересами других. Однако, существует множество ситуаций, когда такой эгоизм не наносит вреда окружающим. За свои потребности, желания и удовольствия человек платит сам, не вовлекая в эти расходы других. Вам не хочется стоять в очереди в магазине? Ну, так и не стойте: в двух шагах от вас находится шикарный супермаркет, где есть все, что вам нужно, но значительно дороже. Но вы не переплачиваете, просто платите за то, что не тратили время силы и нервы в очереди. Это был ваш выбор: поберечь себя любимую или сэкономить. И вы не отнимаете эти деньги у близких, просто в следующий раз приобретете на одну баночку косметических средств меньше. И такая схема существует практически везде и во всем. Это один из примеров разумного эгоизма.

А вот похожее по звучанию слово «эгоцентризм» означает совсем иное. И очень часто те, кто не знаком с этим понятием называют эгоцентриста эгоистом, что далеко не всегда верно. Эгоцентрик считает, что этот мир создан специально для исполнения его желаний и страшно обижается, когда этого не происходит. Родные, близкие, друзья, посторонние люди – все они только орудия для удовлетворения потребностей эгоцентриста. В противном случае, он просто вычеркивает их из своей жизни, не обращая внимания на степень близости. Только безоговорочное самопожертвование способно существовать возле него.

Эгоцентрик не в силах даже представить себе, что могут существовать мнение, оценка, отношение, отличные от его собственных. Даже испытав на собственной шкуре ошибочность каких-то своих выводов, не единожды наступив на одни и те же грабли, он все равно будет стоять на своем решении, как на единственно верном. Кстати, все дети до четырех лет – эгоцентрики и это – нормально и необходимо для полноценного развития личности ребенка. Однако, в силу тех или иных причин, черта, которая должна естественным образом трансформироваться, остается у человека на долгие годы, а то и на всю жизнь. Эгоцентрист любит себя всегда только за счет других.

Окружающие тратят силы, время, здоровье, деньги, а он все это принимает от них, как должное, ничего не отдавая взамен.

Антипод эгоистам и эгоцентристам – альтруист. Это пример самоотречения, самопожертвования ради других. Казалось бы: крайне положительное свойство характера и счастлив тот, кто им обладает. Но не все так однозначно. Альтруизм альтруизму – рознь. Например, существует так называемый «ложный альтруизм», при котором делается доброе дело другому человеку, а потом ожидается некая плата за усилия, причем вовсе не обязательно материальная. Для такого «альтруиста» гораздо важнее слышать нескончаемые благодарности в свой адрес, упоминания о том, какой он «золотой» человек и пр. По сути, это разновидность эгоцентризма, так как на первое место здесь встают положительные эмоции от самого себя любимого, от своих благородных действий, а уже потом сама сущность содеянного и польза для другого человека.

По определению, альтруист – это человек, у которого система нравственных ценностей подчинена служению другим людям, выполнению их желаний и соответствию их ожиданиям. Альтруист может отказать себе во всем, но исполнить волю другого. Иногда такие действия рассматриваются (по Фрейду) как невротическая потребность человека ослабить некое чувство вины перед другими. Причем это чувство вины может быть даже неосознаваемым, усвоенным в глубоком детстве и ставшим автоматическим и привычным уже во взрослой жизни. Альтруисты, конечно, испытывают положительные эмоции от того, что удалось помочь другому человеку. А цена, которая платится, мол, совершенно не важна. Но как часто, уже в зрелом возрасте альтруист горько сетует на неблагодарность тех, ради кого он «жизнь свою положил»!

Самый распространенный пример альтруизма вам хорошо известен: это женщина, жена, мать, которая всю жизнь в семье ставит себя, свои интересы, увлечения, карьеру на второе, третье, десятое место. А как же иначе? Ее с детства учили, что жить иначе – неженственно, настоящая Женщина должна собой жертвовать. А тем более, если стереотип «папе – лучший кусочек» впитан девочкой с раннего детства и сидит в подсознании, как нечто незыблемое, раз и навсегда данное. Взрослая женщина переносит модель этих отношений и на свою семью. Вот только живет-то она по чужому сценарию. А если он ей чужд и следует она ему только из чувства долга, то ни к чему хорошему это не приведет. Ведь семья – это, как минимум, два человека.

Зачем же соглашаться на такое неравноправное, нечестное отношение? Каждый из нас живет свою жизнь, именно – свою, единственную и неповторимую. Это большое заблуждение, считать, что постоянно принося себя в жертву, вы заслужите любовь и уважение мужа. Обычно все происходит с точностью до наоборот. И вполне может быть, что в один прекрасный день вас предпочтут женщине, которая любит себя гораздо больше.

Жертвуя собой, женщина целиком погружается в семейный быт, теряет собственные увлечения, подруг и, как следствие – интерес к жизни. У нее теперь одна цель: стать такой, какой ее хочет видеть муж. Психологи называют таких женщин социальными хамелеонами. Они готовы изменить свои взгляды, приоритеты, убеждения, внешность, лишь бы стать для милого идеалом женщины. О каком, собственно, идеале идет речь? Если вас не принимают такой, какая вы есть, если для того, чтобы вас любили, необходимо измениться на 180 градусов, то стоит ли игра свеч?

Женщину, которая не любит себя, никогда не будет по-настоящему любить ни один мужчина!

Единственный идеал – это мы сами. И пусть все, кто нас любит, воспринимают нас такими, какие мы есть. По большому счету самое страшное – потерять себя, все остальные потери не так ужасны, как ни кощунственно это звучит. И не страшно, если ваши убеждения отличны от взглядов любимого человека. Только из-за этого вас никогда не разлюбят. Наоборот, если мужчина чувствует, что вы внутренне свободны и самостоятельны (а эти качества дает нам разумный эгоизм), то он будет вас больше ценить. Такая женщина притягивает мужчин, как магнит, как и всякая незаурядная личность, уважающая себя и свои интересы.

Уважать и любить себя это вовсе не значит притеснять чьи-то интересы. Но счастливы те, кто умеет выстраивать свою линию поведения так, чтобы окружающие не взваливали на них свои проблемы. Это называется «держать дистанцию». Кто сказал, что это плохо? Психологи утверждают, что каждый человек должен иметь свое жизненное пространство: как духовное, так и физическое. И в транспорте и в собственном доме. Пространство, где его никто не трогает, не лезет в душу и не прикасается к плечу. И никто не имеет права посягать на это пространство. И уж тем более – захватывать его или навязывать свои законы!

Автор: Елена Егорова, психолог