Если ваша дочь-подросток обожает модные журналы и предпочитает есть в одиночку, то надо быть настороже, предупреждают испанские врачи

Испанские подростки все чаще прибегают к диетам в стремлении иметь \идеальную\ фигуру. Как показало исследование, проведенное мадридским управлением здравоохранения, особенно привержены диетическому питанию девочки в возрасте 15-16 лет.

Каждая третья из них уверена в том, что страдает от лишнего веса и по этой причине регулярно садится на диеты, к тому же нередко используя самые радикальные меры в стремлении похудеть.
Как достаточно тревожный факт специалисты расценили признание 12 проц опрошенных девочек, что они неоднократно пробовали вообще ничего не есть на протяжении суток и более. Еще 10 проц использовали такой радикальный метод сбросить вес как искусственные позывы к рвоте после еды. Мало того, сравнительный анализ показал, что за последние 5 лет число мальчиков-подростков, прибегающих к различным диетам, возросло сразу на 25 проц, то есть росло темпами, в три раза превышающими аналогичный показатель в группе девочек-подростков.

В свою очередь врачи клиники, действующей при университете Наварры, провели подробное исследование достаточно большой группы юных представительниц слабого пола в возрасте от 12 лет до 21 года. Опросив без малого 3 тыс человек, они убедились в том, что 4 проц из них питаются совершенно неправильно. Последующая проверка здоровья представительниц группы риска показала, что некоторые из них уже страдают анорексией и булимией. Врачи повторили исследование спустя полтора года и выяснили, что за это время в той же самой группе появилось еще 90 человек с явными симптомами анорексии и булимии.

В итоге врачи из Наварры убедились, что 4 проц девочек-подростков составляют стабильную группу риска из-за нездорового стремления похудеть любой ценой. При этом были выявлены три основных фактора, повышающих опасность заболевания анорексией и булимией. Во-первых, исследование показало, что 14 проц подростков предпочитают есть в одиночку в стремлении избавиться от родительской опеки. Этот фактор врачи определили как самый тревожный, поскольку бесконтрольное питание увеличивает риск заболевания сразу втрое.

Второй фактор - это регулярное чтение молодежных журналов, культивирующих пресловутый культ красоты. Таким образом врачи лишний раз указали на опасность попыток некоторых средств массовой информации напрямую увязать успех в жизни с физическим совершенством, которое на практике нередко подменяется предельной худобой манекенщиц.

И, наконец, третий фактор, способствующий появлению анорексии и булимии у девочек-подростков, - это плохие отношения между их родителями. Выяснилось, что в группу риска входит много девочек, родители которых развелись или годами живут на грани развода. Оказалось, что семейные неурядицы увеличивают риск заболевания подростков анорексией сразу вдвое. Другими словами, если в семье, где родители постоянно ругаются, растет дочь, чрезмерно увлекающаяся модными журналами, да к тому же предпочитающая есть в одиночестве, то весьма вероятно, что она не только входит в группу риска, но и, возможно, уже испытывает первые симптомы анорексии или булимии.

Характерно, что в большинстве случаев в Испании страдают от этих заболеваний дети из обеспеченных семей. Малолетние жертвы культа тела прекрасно осведомлены о достоинствах тех или иных диет, однако у них нет ни малейшего представления о том, что постоянное стремление похудеть сказывается на росте и ведет к стрессам, заниженной самооценке и в конечном итоге к болезням. Чаще всего девушки даже не отдают себе отчета в том, что уже заболели анорексией, и попадают к врачам с уже сильно прогрессирующей формой недуга.

При этом многие подростки садятся на диеты не под влиянием модных журналов, а по той простой причине, что в детстве родители их элементарно перекармливали. Врачи-диетологи констатируют, что среди испанцев немало тех, кто неправильно кормит своих детей, внося в их меню слишком жирные блюда и позволяя им есть чересчур много сладостей. Совместное исследование, проведенное специалистами двух столичных клиник и Автономного университета Мадрида, показало, что каждый третий ребенок в возрасте 6-7 лет страдает от избыточного веса, а каждый десятый относится к категории тучных детей. Это, так сказать, другая сторона медали...