Эмбрионы \чинят\ себя сами

Наш организм располагает многочисленными механизмами восстановления, которые включаются при агрессивном воздействии извне. Например, рана, как правило, затягивается. Это явление нам хорошо известно, так как мы можем наблюдать его воочию, но гораздо чаще оно происходит внутри организма, в частности в кишечнике или в легких – двух органах, часто сталкивающихся с негативным воздействием окружающей среды.

Такие восстановительные механизмы заслуживают изучения, и есть ученый, который делает это весьма оригинальным способом. Речь идет о профессоре Поле Мартине из Университетского колледжа в Лондоне.

Этот специалист по анатомии и эмбриологии был поражен сходством между рубцеванием ран на коже и процессом, который самым естественным образом происходит в жизни мухи-дрозофилы – излюбленного объекта изучения биологов. Так, в определенный момент разрез, зияющий на спинке дрозофилы, закрывается сам собой. Терпеливый лондонский ученый заснял этот процесс на пленку и показал, что он происходит благодаря взаимному притяжению клеток краев разреза, который закрывается наподобие застежки-"молнии".

Было установлено, что аналогичным образом происходит затягивание ран, нанесенных лазером эмбриону рыбки-зебры (также любимой биологами за свою прозрачность). Тем не менее, у взрослой особи наблюдается другой процесс – процесс воспаления. Последний, в частности, сопровождается накоплением в ране фибрина, который придает рубцу припухлость.

До сих пор работа состояла в том, чтобы провести серию наблюдений. Чтобы перейти к пояснительной стадии, нужно будет узнать, какие гены "причастны" к данному феномену. И здесь профессор Мартин уже взялся за опыты над мышами. Это позволило ему понять, например, что воспаление не является неизбежным атрибутом заживления раны. И что, судя по всему, в этом процессе участвуют многие другие гены. Их установление открыло бы возможность лечить омертвевшие ткани – причем не только кожи, но, возможно, и внутренних органов.