Эффективность и экономическая целесообразность применения аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний варьирует в зависимости от пола, возраста и исходного риска

Jacoba Greving (University Medical Center Utrecht, Нидерланды) с соавторами разработали Марковскую модель с использованием частоты событий в Датской популяции и эффективности аспирина по данным метаанализа. Они определили затраты и эффективность аспирина по сравнению с отсутствием лечения у исходно здоровых мужчин и женщин в возрасте 45, 55, 65 и 75 лет без анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что при применении стандартного порога 20 000 евро на год сохраненной качественной жизни, применение аспирина экономически целесообразно у мужчин в возрасте 75 лет и старше независимо от уровня риска. И у мужчин в возрасте 55 и 65 лет при наличии 2 и более классических факторов риска.

У женщин 75 лет применение аспирина было экономически целесообразно только при увеличении сердечно-сосудистого риска вдвое, у женщин в возрасте 65 лет – только при пятикратном повышении риска, а у женщин 55 лет – профилактическое применение аспирина нецелесообразно.

Circulation 2008; 117: 2875-2883.