Аспирин при остром коронарном синдроме: больше - не всегда лучше

Малые дозы аспирина (75-100 мг), по сравнению со стандартными, столь же эффективны, но более безопасны у больных с острым коронарным синдромом. Этому посвящена статья в online выпуске Circulation за 23 сентября. Более того, малые дозы аспирина оставались оптимальным режимом терапии независимо от добавления к лечению клопидогреля.

"У здоровых людей однократного приема 100 мг достаточно для подавления агрегации тромбоцитов", поясняет д-р Ron J.G. Peters (Академический Медицинский Центр, Амстердам, Нидерланды). При увеличении дозы эффективность остается прежней, а риск геморрагических осложнений возрастает.

В рандомизированном исследовании CURE (Clopidogrel in Unstable angina to prevent Recurrent Events) более 12 тысяч больных с острым коронарным синдромом (ОКС) принимали аспирин и клопидогрель либо плацебо в течение одного года. При повторном анализе результатов CURE все участники были разделены на три группы, в зависимости от суточной дозы аспирина: до 100 мг включительно; 101-199 мг; 200 мг и более.

Прием клопидогреля уменьшал риск сердечно-сосудистой смертности, инфаркта миокарда, инсульта независимо от дозы аспирина. У всех больных частота геморрагических осложнений была напрямую связана с дозой аспирина, причем во всех группах она была приблизительно на 1% выше на фоне приема клопидогреля, по сравнению с плацебо. Частота геморрагических осложнений варьировала от 1.9% в группе "минимальная доза аспирина / плацебо" до 4.9% в группе "максимальная доза аспирина / клопидогрель". В целом, у участников, получавших максимальные дозы аспирина, риск был на 70% выше, чем у принимавших не более 100 мг/сут препарата.

"По-видимому, у пациентов с ОКС оптимальной суточной дозой аспирина является 75-100 мг", заключают авторы.

Circulation 2003;108:rapid access issue for September 23rd.